fbpx Frédéric Jacques TEMPLE | Actes Sud Aller au contenu principal

Frédéric Jacques TEMPLE

Frédéric Jacques Temple est né à Montpellier en août 1921.

Lecteur  acharné  depuis son enfance, passionné – dans le sillage d’un oncle archéologue – par l’histoire naturelle, il devient pêcheur, chasseur, spéléologue, ornithologue, puis soldat dès la fin de l’adolescence, accumulant expériences, aventures et voyages, qui seront plus tard les thèmes de ses œuvres. 

Devenu poète, romancier, traducteur (notamment d’œuvres de Thomas Hardy, D.H Lawrence, Henry Miller, Lawrence Durrel...), journaliste, homme de radio et de télévision, il publie en 1989 aux éditions Actes Sud une Anthologie personnelle (poèmes 1945-1985) qui obtient le prix Valery-Larbaud. Viendront ensuite, chez le même éditeur, L’Enclos (1992), La Route de San Romano (1996), Un cimetière indien (Babel n°204, 1996), Les Eaux mortes (Babel n°301, 1997), Le Chant des limules (2003), Beaucoup de jours (2009), Une longue vague porteuse (2016). En 2018, chez Actes Sud, paraît Divagabondages, un livre qui rassemble des textes écrits entre 1945 et 2017, soit plus d’un demi-siècle de chroniques, de critiques, d’articles ou de préfaces. Un demi-siècle pendant lequel Frédéric Jacques Temple n’a cessé d’écrire, de composer une œuvre mais aussi, en amoureux des arts, de soutenir celles des autres, ses contemporains poètes et romanciers, peintres, musiciens ou photographes, en un mot, tous ces artistes qui explorent l’invisible et qu’il nomme les enchanteurs. 

En 1993, l’Académie française décerne à Frédéric Jacques Temple le prix Roland de Jouvenel pour l’ensemble de son œuvre de critique et de traducteur. Il reçoit en 2003 le Grand Prix de la Société des Gens de Lettres pour l’ensemble de son œuvre et, en 2013, le prix Guillaume-Apollinaire. 

Frédéric Jacques Temple est décédé le 5 août 2020, à la veille de son 99e anniversaire.

Portrait © Oxana Khlopina

Bibliographie

mars, 2018
10.00 x 19.00 cm
384 pages
23.00€
mars, 2016
10.00 x 19.00 cm
176 pages
17.50€
janvier, 2009
11.50 x 21.70 cm
400 pages
25.40€
mai, 2005
11.00 x 17.60 cm
160 pages
7.70€
janvier, 2003
10.00 x 19.00 cm
0 pages
13.20€
décembre, 1997
11.00 x 17.60 cm
0 pages
7.70€
mars, 1996
11.50 x 21.70 cm
0 pages
13.20€
mars, 1996
11.00 x 17.60 cm
0 pages
7.70€