Aller au contenu principal

Peter BROOK

Né à Londres en 1925, Peter Brook était metteur en scène de théâtre et d’opéra, réalisateur de films et écrivain. Il a travaillé pour la Royal Shakespeare Company dès 1946. En 1971, il a fondé le Centre international de recherche théâtrale (CIRT) et créé le Théâtre des Bouffes du Nord, alors désaffecté.

Outre le répertoire de Shakespeare, Peter Brook s’est approprié, en collaboration avec Jean-Claude Carrière, le grand texte de la mythologie hindoue, le Mahâbhârata qu’il a adapté en 1985 sous la forme d’un spectacle-fleuve de presque neuf heures.

Chez Actes Sud, il a publié plusieurs essais théoriques sur le théâtre : Entre deux silences (2006), Avec Grotowski (2009), Avec Shakespeare (2015) et Le Diable c’est l’ennui (2015).

En 2020 paraît Tempest Project, qui clôt le théâtre de Shakespeare, que Peter Brook explore depuis ses débuts dans le théâtre.

Peter Brook s'est éteint le 2 juillet 2022 à l'âge de 97 ans.

Bibliographie

novembre, 2020
15.00 x 20.50 cm
64 pages
10.00€
octobre, 2015
10.00 x 19.00 cm
128 pages
11.00€
octobre, 2015
10.00 x 19.00 cm
80 pages
10.00€
janvier, 2009
10.00 x 19.00 cm
160 pages
15.30€
juillet, 2008
19.60 x 25.50 cm
280 pages
29.50€
juin, 2006
10.00 x 19.00 cm
88 pages
10.20€
mars, 2003
20.60 x 15.00 cm
0 pages
12.70€
juillet, 1998
15.00 x 20.50 cm
0 pages
13.20€